Rezept: Pesto Tricolor

Veröffentlicht am 31. Dezember 2013 | in der Kategorie Aus meinem Leben | Tags: , ,

Jetzt, da Weihnachten an uns vorbei gezogen ist und die Heimlichkeit mit sich genommen hat, kann ich auch vom ein oder anderen Geschenk erzĂ€hlen. Zum Beispiel dreifarbiges Pesto – geschichtet in sĂŒĂŸen GlĂ€sern – welches wir die Woche vor Weihnachten zubereitet haben. So gingÂŽs:

Pesto Tricolor

Pesto Tricolor

Zutaten (fĂŒr 7 kleine GlĂ€schen):

3 Bund
300 g
150 g
15 Zehen
200 g
300 g
300 g
ca. 300 ml

Basilikum (sah im Kaufland alles oll aus, da habe ich eine Packung TK genommen)
Rucola
Pinienkerne
Knoblauch
KĂ€se Pecorino
KĂ€se Grana Padano
getrocknete Tomaten
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung:

  • Pinienkerne in der Pfanne rösten und jeweils ein Drittel der Menge fĂŒr jede Schicht verwenden.
  • FĂŒr die grĂŒne Schicht den Basilikum mit dem Rucola, 5 Knoblauchzehen, Pinienkernen und GewĂŒrzen in einem KĂŒchenmixer zerkleinern.
  • Die weiße (gelbliche) Masse besteht aus den KĂ€sesorten und ebenfalls 5 Knoblauchzehen und 50 g Pinienkernen.
  • FĂŒr die Deckschicht haben wir die getrockneten Tomaten mit Knoblauchzehen und Pinienkernen zerkleinert. Dazu kann man schon etwas Öl geben.
  • Die drei Sorten nun Schicht fĂŒr Schicht in die GlĂ€schen geben und mit Olivenöl auffĂŒllen, bis alles damit bedeckt ist. Da man ohne die Struktur zu zerstören nicht umrĂŒhren kann, ist es leider nicht zu vermeiden, dass ein paar Luftblasen eingeschlossen bleiben.

Da die Tomaten getrocknet sehr zĂ€h sind, wollte der Mixer erst nicht wirklich. Die Messer haben sich in die erstbesten Tomaten geschlagen und die anderen vor sich her geschoben. Also alles noch einmal raus und vorher in kleinere StĂŒcke zerschnitten. Dabei sollte man auf seinen Daumen aufpassen – sonst ist er ab – naja, oder fast.