An Weihnachten werden überall Butterplätzchen gebacken. Fanden wir zu langweilig. Also das Todbaum-Backbuch durchgeblättert und folgendes Rezept ausprobiert:
Zutaten (für etwa 50 Stück):
150 g
150 g
100 g |
getrocknete Aprikosen
Puderzucker |
Zubereitung:
- Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
- Mascarpone, Butterschmalz, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät etwa 1 Minute geschmeidig rühren.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen und langsam unter die Mascarponecreme rühren.
- Den Teig mit zwei Teelöffeln portioniert auf ein Blech geben und 15-18 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) backen – Vorheizen nicht vergessen. Die Plätzchen danach auskühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Zimt und dem Zitronensaft mischen und in eine Spritztüte (oder alternativ einen Gefrierbeutel) geben und in Streifen über den Plätzchen verteilen. Da wir noch Aprikosenstückchen übrig hatten, wurden diese gleich noch als Deko verwendet.