Um so langsam in weihnachtliche Stimmung zu verfallen, habe ich heute Kekse gebacken. Allerdings keine Butter-Ausstech-Plätzchen, sondern Schokolinchen. Die gibt es bei mir jetzt schon das dritte Jahr – dieses Jahr habe ich mich das erste Mal allein versucht und ich muss sagen: gelungen. Durch den hohen Stärkeanteil zerfallen sie fast auf der Zunge und sind durch den Kakao nicht zu süß. Ich empfehle euch, das Rezept mal zu probieren.
Zutaten:
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Speisestärke
- 30 g Kakaopulver (Backkakaoo)
- 250 g Butter (kalt/zimmertemperiert)
- 75 g Mehl
- Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
- Den gesiebten Puderzucker mit den anderen Zutaten in einer großen Schüssel und mit den Butterflocken zu einem großen Teigkloß verkneten.
- Aus dem Teig nun möglichst kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kügelchen gehen noch etwas auf, also genügend Platz dazwischen lassen.
- Backofen auf 175-200°C Umluft vorheizen.
- 15 Minuten je nach Größe backen.
- Leicht abgekühlt, können die Schokoplätzchen mit Puderzucker bestäubt werden.
Die sehen total lecker aus. Werde ich gleich morgen auch backen, zumindest werde ich es versuchen :-) Bin so gespannt, ob es mir gelingen wird und vor allen Dingen, wie sie am Ende tatsächlich schmecken.
Vielen Dank für den Kommentar. Zu deinem Backvorhaben: wirklich drauf achten möglichst kleine Kugeln zu formen und nicht zu lang drin lassen, sonst werden sie auch schnell dunkel und bitter. Durch den Stärkeanteil zerschmelzen sie wunderbar auf der Zunge. Ich freue mich über ein Feedback, wie sie gelungen sind.